Софт на Android

Хочется затронуть довольно избитую тему софтового пиратства, но обсудить ее не в глобальном масштабе, а в рамках одной операционной системы Андроид. Пообщавшись со своими знакомыми и друзьями, выяснил, что большинство из них предпочитают взломанный софт приобретенному, хотя все обладают довольно не плохим уровнем дохода. Аргументация проста – зачем платить за то, что можно скачать бесплатно. Не буду лукавить, еще лет 5 назад я также пользовался «крякнутым» софтом, причем не только для ПК, но и для планшета iPad, который использовал в то время. Для компьютера это были антивирусные программы и графические редакторы, а для планшета, в основном, игры. Однако в ходе эксплуатации подобных программ и игр выяснилось, что большинство из них способны нанести вред устройству, так как в ходе «взлома» в исходный код приложений внедряли различного рода вирусы и трояны, которые в последующем ставали причиной подвисаний, самостоятельно устанавливали дополнительный софт и передавали личную информацию в неизвестном направлении.

Подтверждением моих слов является информация о стремительном распространении в экосистеме Андроид вредоносных программ, носящих имена GhostPush, Shedun, Kemoge и Shuanet. Их суть заключается в том, что они самостоятельно получают root-доступ, скачивают стороннее ПО и внедряются в системные разделы устройства, что делает их удаление крайне затруднительным (во многих случаях не помогает ни полный сброс, ни даже перепрошивка устройства). Решить проблему можно исключительно в сервисных центрах и за весьма немалые деньги.

В итоге, я решил не мириться с подобной ситуацией и отказался от использования «пиратского» софта, даже несмотря на тот факт, что в настоящее время пользуюсь Андроид-устройствами, которые позволяют без проблем скачивать и устанавливать любой софт. Также взял за правило, прежде чем приобрести нужный мне софт, искать его бесплатную альтернативу, и только если таковой нет (что бывает не часто), совершать покупку.

Следующий довод в пользу использования платного контента заключается в том, что каждый труд должен быть оплачен. Хотя мне неоднократно приходилось слышать возмущение пользователей, которые считают, что просить деньги за нематериальный товар, который невозможно покрутить в руках, сравни настоящему грабежу. Однако мало кто осознает, что скачивая взломанный софт, разработчик лишается не только мотивации в виде дохода, но и средств, которые были бы пущены на доработку ПО, разработку новых функций и дополнений. Более того, вспомните о ничтожно малом количестве локализованных для российского рынка приложений, что отчасти связано с низким спросом отечественного потребителя на платный контент. Покупая лицензионные программы и игры (которые, давайте быть честными, не стоят огромных денег), мы помогаем развиваться российскому рынку и делаем его более привлекательным для разработчиков. Ведь, посудите сами, разработчик не будет тратить свое время и силы для создания специализированного приложения для российского потребителя, если будет уверен в том, что работа не «отобьется».

Предугадывая возмущение потребителей, использующих взломанный софт, которые могут заявить, что они не готовы покупать продукт, качество и полезность которого не подтверждено личным опытом использования, могу отметить, что большинство программ имеет так званые «lite» или «trial» версии, которые позволяют ознакомиться с функционалом приложения и только после этого приобрести его «полную» или «расширенную» версию.

В комментариях прошу поделиться информацией, пользуетесь ли вы лицензионным софтом или предпочитаете “взломанные” игры и приложения?