защита анадроид

Смартфоны и планшеты уверенно вошли в жизнь современного человека, отчасти вытеснив из нее компьютеры, электронные книги, диктофоны, музыкальные и видеоплееры, а также записные книжки. При этом миллионы людей используют свое Андроид-устройство не только для хранения мультимедийных файлов, но и различной конфиденциальной информации: телефоны, пароли, банковские счета, всевозможные документы и электронные копии документов. В связи с этим, пользователям приходится заботиться о сохранности личных данных в случае потери или кражи устройства, в чем помогают различные способы защиты, в числе которых популярный ныне сканер отпечатка пальца, несколько футуристический сканер сетчатки глаза или лица пользователя. Однако наиболее популярными средствами защиты считаются ПИН-код или графический ключ, установить которые позволяет любое устройство, работающее на базе ОС Андроид. И если с ПИН-кодоv все боле чем понятно, то графический ключ хранит в себе ряд занимательных моментов, выяснить которые вызвались специалисты одного из Норвежских университетов.
В ходе исследования представители университета проанализировали свыше 4000 комбинаций, которые по их просьбе создавали обычные пользователи смартфонов и планшетов. Задание добровольцев было предельно простое – создать по одному виду графического ключа для ряда ситуаций: защиты банковского приложения, входа в онлайн-магазин и разблокировки гаджета. Полученные результаты оказались весьма занимательными. Так, 77% из всех используемых комбинаций начинались с одного из крайних углов, причем больше половины – с крайнего левого угла. Помимо этого, большинство испытуемых выбрало графический ключ, состоящий из четырех точек, что в результате дает 1624 комбинации. При этом стоит отметить, что при использовании всех 9 точек, количество комбинаций, необходимых для разблокировки устройства, увеличивается до 140 704 вариантов – разница более чем впечатляющая.защита Андроид смартфона
Также было выяснено, что свыше 10% комбинаций представляли собой букву алфавита, за большей частью из которых скрывались первые буквы имен детей и супругов. Последним, любопытным фактом стала информация о том, что представители мужской половины предпочитали более сложный графический ключ, в то время как женская аудитория – более простой.